Piante Spontanee Alimentari: tra cucina e medicina
Pubblicato il: 13.04.2013 17:00
L'Orto Botanico di Padova, in collaborazione con l'IBAF-CNR, presenta un evento dedicato alla riscoperta delle specie alimentari spontanee della nostra regione.
Un'esperienza unica, per imparare a riconoscere queste preziose piante, i loro semi, il loro utilizzo nella quotidianità domestica e gustare odori e sapori ad oggi quasi del tutto sconosciuti
Le piante spontanee alimentari, definite anche piante alimurgiche, (da alimenta urgentia, cercare nutrimento nei casi di necessità alimentare), sono legate alle tradizioni e alla cultura locale
La conoscenza dei loro usi sia in campo alimentare che medicinale, sta lentamente scomparendo perché è mancata la trasmissione di questi saperi alle nuove generazioni.
"Aspettare con desiderio il mutare delle stagioni e, giunta la primavera, finalmente uscire
con una cesta e un coltellino per procurarsi un pò di verdura..."
Appuntamenti
Sabato 13 aprile
15.00
- Saluti del Prefetto dell’Orto Botanico
- Presentazione del libro "L'universo delle piante medicinali. Trattato storico, botanico e farmacologico di 400 piante di tutto il mondo", Tassotti Editore,
Incontro con l'autore, dott. Ernesto Riva - Si, anche le margherite
Incontro con la dott.ssa Maria Clara Zuin (CNR-IBAF)
17.00
- "Indovina cosa raccogliamo per cena?..."
Incontro con la gastronoma dott.ssa Stefania Bianchi Gogala - Breve presentazione dell'escursione sui Colli Euganei prevista per il 21 aprile
- Passeggiata nell'Orto per conoscere la collezione delle piante spontanee alimentari e i loro semi.
L'ingresso alla mostra è compreso nel biglietto di ingresso all’Orto.
Domenica 21 aprile9.00
- Escursione sui Colli Euganei in compagnia di Mariano Brentan
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo visite.ortobotanico@unipd.it, costo € 7,00.